Особенности ухода за постельным бельем

Особенности ухода за постельным бельем

Постельное белье – это очень важный элемент дизайна спальни. Как правило, его подбирают очень тщательно и, конечно, хочется, чтобы прослужило оно как можно дольше. Для этого важно знать, как за ним правильно ухаживать.

Во-первых, нужно изучить рекомендации производителя, указанные на этикетке, а во-вторых, придерживаться определенных правил по уходу.

Как стирать постельное белье

Сразу после покупки постельное белье желательно постирать, вывернув наизнанку пододеяльники и наволочки. Тогда исчезнет специфический запах «новых вещей». Если температурный режим на этикетке не указан, то оптимальный выбор – 40-50 градусов. Такая температура, с одной стороны, не навредит ткани, с другой – уничтожит все микробы. Старайтесь также не перегружать барабан стиральной машины: чем меньше белья вы туда положите, тем лучше оно отстирается.

Сушить постельное белье нужно сразу. Если вы вывешиваете его на балкон, выворачивайте наизнанку – так краски не выгорят на солнце.

Менять постельное белье нужно не реже раза в неделю-полторы, иначе деликатный режим со стиркой уже не справится, что, соответственно, скажется на сроке службы.

Особенности разных тканей

Если у вас постельные комплекты из разных материалов, не стирайте их вместе. Сортировка, в первую очередь, нужна, чтобы не смешивать натуральные и искусственные ткани. Например, хлопок станет жестче, если постирать его вместе с синтетикой. Кроме того, нужно сортировать комплекты по цвету и необходимой температуре стирки.

Хлопок не самая капризная ткань. Его можно стирать и вручную, и в машине. По части моющих средств хлопок тоже не требователен. И температурный режим можно выбрать любой. Единственное, что может произойти со 100% хлопком – это усадка.

Особенно удобен по части ухода сатин. Постельное белье 100% хлопок-сатин можно стирать при температуре до 60 градусов, причем этот материал выдерживает более 300 стирок. Сатин не линяет и его не нужно гладить.

Отдельного внимания заслуживает шелк. Постельное белье из шелка нужно стирать крайне аккуратно, желательно, даже вручную. Если все-таки используете стиральную машину, то включайте режим деликатной стирки.

Средства для стирки шелка не должны содержать хлор, иначе ткань испортится. При ополаскивании добавляйте кондиционер, а после стирки не отжимайте шелковое белье с большим энтузиазмом.

19.04.2014
К другим статьям