Стираем кухонные полотенца

Стираем кухонные полотенца

Полотенца незаменимы на кухне, однако из-за слишком частого использования они быстро становятся грязными. Давайте разберемся, как облегчить себе стирку кухонных полотенец и вывести даже самые тяжелые пятна.

 

Традиционная стирка

Идеальный способ использования кухонных полотенец подразумевает их замену каждые два дня. Тогда они не будут слишком загрязняться, и вы сможете легко выводить несложные пятна с помощью обычной стирки в стиральной машине. Более того, если полотенца не грязные, их вполне можно стирать с другими вещами, не боясь их испортить. Главное, не запутайтесь с температурой: где-то 90 градусов для белых полотенец и 60 – для цветных.

Однако часто бывает, что даже недолгое использование полотенца не спасает его от сложных пятен, которые не так просто отстирать. В таких случаях хозяйки предварительно замачивают полотенца. Это можно делать в порошке или отбеливателе, если цвет ткани белый, или же в холодной воде с растворенной в ней солью. Такой способ подходит и для цветных полотенец.

Наиболее же сложные пятна, которые даже описанными выше способами не выводятся, – это оставшийся на ткани жир. Однако и такую проблему можно решить, если залить пятна средством для мытья посуды и оставить на некоторое время до стирки.

Хитрости хозяек при стирке полотенец

Как ни странно, не только моющие средства используются при стирке кухонных полотенец. Есть у знающих хозяек и другие проверенные методы. Один из них – это, так называемый, японский способ стирки. Необходимо в ведре горячей воды развести две ложки подсолнечного масла, две ложки отбеливателя и неполный стакан стирального порошка. После замачивания в этом растворе (часов на 10) ваши полотенца будут как новые.

Выводим неприятный запах

Кроме пятен, большой проблемой кухонных полотенец является запах. Из-за постоянного контакта с влагой, жиром, соками и т.д. ткань впитывает в себя все эти ароматы, которые впоследствии очень тяжело окончательно вывести. Французы в таких случаях советуют сначала намылить полотенца, а потом опустить их в раствор из воды и марганцовки. Через часов 10-12 неприятные запахи исчезнут.

Борьба с плесенью

Бывает и такое. Однако не стоит сразу выбрасывать полотенце, плесень тоже можно убрать. Для этого нужен только уксус. 10 минут замачивания – и полотенца снова имеют товарный вид.

16.03.2014
К другим статьям